继续教育学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学历教育 | 培训工作 | 招生工作 | 资料下载 | 网教平台 
  学院要闻
当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
 
沈阳市青年农民上大学培训工作稳步推进
2020-06-29 09:01  

2020年初,由于受到新冠肺炎疫情的影响,我院的短期培训工作全部暂停,农民培训工作通过各种途径有效推进。

一、线上教学工作

为了推进“沈阳市青年农民上大学”培训班的培训进程,确保能在合同期内完成教学任务,在与沈阳市科技局沟通后,学院本着“停课不停学、停学不停训”的原则,积极筹备,与授课老师、学员沟通,采取网络教学的方式进行授课。

(一)基本情况

47日开始,利用微信、腾讯会议等多种网络载体为20期学员进行网络授课。到目前为止已有12位老师为学员讲授课程,掀起了农民线上学习的热潮,学员参与性高,培训效果显著,达到了培训目的。

(二)线上培训优点

1.无需人员聚集,减少感染风险。相比较传统模式来说,线上授课打破了上课地点的限制,节省时间。学员们可以不出家门就上课,尤其现在是农忙季节,可以做到防疫、春管两不误。

2.发挥网络优势,专业课程无限制学习。 不光学员本身可以学习,其家人也可以参与到学习中去,达到资源共享。我们大部分课程都是直播,也有部分课程可以重复播放,想要复习,可以随时播放,不受时间、地点的限制。

3.课堂问题当堂解决,课后时间遇到管理、病害问题随时发送清晰照片给老师,随时解决。

当然此次线上授课也是我院培训工作的第一次尝试,以后我院会立足本位,潜心研究更加合理便捷的培训方式,为以后的工作蓄积力量。

二、教学改革工作

520日,我院召开了“青年农民上大学培养方案(新)论证会”,副院长高峰、科长孟函宁、任志萍老师及相关专业贾宝艳老师、王建民老师、范文丽老师、李大兵老师、董胜君老师参加。

五位专家针对新形势下如何开展农民职业培训,引导学员观念创新、技术升级等方面提出宝贵意见,同时,针对现有教学计划提出改革建议,我院将于6月初完成对培训方案的初步调整、修改,6月末完成教学计划的修订,并根据新的教学计划邀请相关专家编制培训讲义及教材。

三、招生宣传工作

2020年,沈阳市科技局将青年农民上大学培训招生工作落到我校,这是一个崭新的任务,对我们来说是一个大的挑战,目前,我院通过调查问卷的方式对学员进行了调研,总结出了有效的招生宣传方式,6月初将通过与各区县科技局召开座谈会、下乡实地宣传、广播与媒体宣传等方式进行。

疫情虽然造成了一时的困难,但是它却更加激发了人们面对困难的勇气和斗志。我院会在坚守岗位的同时,不断提升、打磨自己,在未来的培训工作中培育出更多的农村科技实用人才、推动农业生产、发展壮大现代农业产业。(培训科 520日)


 

 

Copyright 2019 沈阳农业大学继续教育学院    辽ICP备05001374号

地址:沈阳市沈河区东陵路135号   邮编:110866