当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

第三期辽宁省农民技术员培训班结业典礼在我校举行
2009-01-11 10:06

1月10日,第三期辽宁省农民技术员培训班结业典礼在我校学术报告厅隆重举行。省科技厅副厅长张强、处长来茂生,省人事厅专业技术人员工作处处长李安财,省组织部人才工作处副处长李广达,省农委科教处副处长马宏达,我校党委书记郭明顺教授,校长张玉龙教授,科研处长王铁良教授出席了结业典礼。学校办公室、宣传部、科研处、成人教育学院等部门负责人及部分任课教师参加了典礼。

会议由成人教育学院院长杨印山主持。

会上,成人教育学院副院长马彦令宣读了辽宁省第三期农民技术员培训班结业学员名单及表彰优秀学员的决定。280名学员圆满结业,其中233名学员取得了由劳动部、社会保障部颁发的职业技能证书,252名学员取得了由省科技厅、工商局颁发的辽宁省农民科技经纪人证书。在学校组织的教学活动和文体活动中,涌现出了一批学员典范,学校为在教学活动中获得 “乡土专家”、“村业英杰”、“学习状元”荣誉称号的学员颁发了荣誉牌匾,并分别为优秀学员、优秀学生干部、文体标兵和优秀自学学习小组颁发荣誉证书及奖品。

学校《新农业》杂志社在学员学习期间与成人教育学院共同组织了学员座谈会,在学员离校之际,出版部特向学员们赠送了《新农业》合订本,“新农业”关心新农村、新农民。为了表达对母校的依恋和感激之情,学员们向学校赠献了一对精美瓷瓶,并与学校领导合影留念。

张玉龙校长在会上作了重要讲话。张校长说,本期培训较前两期相比,学员数量又创新高,学员素质明显增强,培训形式增加新的亮点,培训效果在原有基础上又迈上了一个新的台阶。我校要在省科技厅及其它相关厅局、各市县科技局的大力支持与协作下,在学校教师的积极探索和辛勤努力下将今后的培训工作做得更好,更有成效。张校长希望学员们回乡后能够学以致用,发挥示范和带头作用,不辜负政府、学校和家乡的期望;希望他们能够与母校常联系,延续师生情,学校永远是他们技术的后盾,期待他们成功的佳音。

本期培训我校在原有的“农民技术员上讲台”、“学习科技、自主创业”、“学习专业知识、争当学习状元”等教学活动的基础上,开展了研究生进农户“手拉手”扶助“三农”行动,参加此活动的我校研究生张雷雷作了发言。她表示要借助学校搭建的金色桥梁,在理论与实践的结合中实现双赢,努力提高专业水平,成为农民致富的好帮手,成为农民朋友与学校沟通的纽带。

药用植物专业郭宏瑰代表学员发言,她怀着感恩的心讲述了四个月的收获,表达了学员们回乡后化知识为财富,用业绩回报政府和学校,为家乡贡献力量的决心。

省科技厅副厅长张强在会上作了热情洋溢的讲话。张副厅长回望了改革开放三十年来中国农业的发展历程,强调了稳定和壮大农业科技人才队伍,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民的重要性,提出了对学员的殷切希望,他期望学员们能够积极应用农业新技术、新成果,成为引领一方农民增收致富的带头人;期望他们能够保持与学校和同学的联系,利用学校提供的技术支撑和同学之间的互助合作为社会主义新农村建设服务,同时张副厅长也期望我校能够巩固成果,将农民技术员培训班越办越好,为我省新农村建设提供人才和技术保障,为农村培养出更多、更优秀的农民大学生。